3-я Книга Царств. гл. 9

Виктор Петровичев
Соломон сном безмятежным
Спал - как в юности своей,
Снился сон ему: как прежде
Он в снопах среди полей
Где-то рядом с Гаваоном
Отдыхает от торжеств,
Разговаривает с Богом,
Что сошел к нему с небес.

Говорил Господь:-,,Я принял
Обращение ко Мне,
Будешь ты царем отныне
Самым грозным на земле!-
Ты и все твои потомки
Станут царством управлять
При условии, что только
Мне!- хвостом своим вилять.

Коль душою обратитесь
К истуканам и божкам,
То, ребята, извините -
Я вам должное отдам:
Уничтожу весь Израиль,
Прокляну на веки Храм
Ибо в сердце буду ранен
И за то - в сто крат воздам"

Соломон проснулся хмурым,
Долго думал в тишине:
Бог пришел к нему под утро
Наяву или во сне?-
Почему грозил бедою?-
Я ни чем не согрешил,
Только Храм Господний строил
Не жалея средств и сил...

Но, тут солнце побежало
По горам и по долам -
Думы горькие пропали,
Надо ехать по делам:
Перво-наперво Хираму,
Что всем сердцем помогал
Ему строить домик с Храмом -
Двадцать городов отдал

На земле Галилелейской...
Царь Хирам их осмотрел
И промолвил:-,,Царь еврейский
Ерунды не пожалел"
Но куда теперь деваться,
Не идти же на скандал -
Он талантов уж сто двадцать
За них золота отдал.

Царь египетский вдруг вспомнил:
Дочку замуж он отдал
Уж давненько Соломону,
А приданное зажал!-
Побежал в Гезер с войною,
Хананеев перебил,
Все пожег и Соломону
Эти земли подарил.

Царь Израиля отстроил
И Гезер и Бефорон -
Для съестных припасов схроны
В них устроил Соломон,
А затем, в пылу азарта,
Строить начал города
Там, где ляжет его карта
И дотянется рука.

Войском царь неисчислимым,
По поверьям, обладал -
Возле Иерусалима
Сплошь казармы воздвигал
И для пеших, и для конных,
Город был для колесниц,
Чтобы в войнах, пусть огромных,
Побеждал он только ,,блиц".

В войско брал одних евреев,
Мол, они не продадут,
А Хоттеям, Амореям -
Предстоял на стройках труд...
Ферезеев и Евеев
По полям распределил -
Хлеб выращивать евреям
И кормить весь Израиль.

Сделал все!- аж сердце радо!-
Вспомнил вдруг, что есть жена
И она в Давидов-граде
Проживает век одна...
Съездил к ней, забрал родную
В город Иерусалим -
Что дом бестолку пустует?-
Сколько мучался над ним...