Птенцы жулана, кто вы?

Сергей Маркус
ПТЕНЦЫ ЖУЛАНА, КТО ВЫ?


Вот милы птенчики в пестринах, буроваты –
Природа их из ларчика достала,
Как нежность драгоценную, о птахи!
Но кто бы знал, их клювы кривоваты –
Зачем? – а для того, чтоб (только зазевайся!)
Вмиг зацепить то ящерку, то птичку.
Жуланы – хищники (ты рот не разевай!).
Вот взяли за привычку, как на страже
Воссесть поверх куста, подобно часовому –
Следить оттуда терпеливо, зорко
Высматривать добычу (эй, не спи!).
Ах, сколько жертв попались: их на ветки
Да на колючки вмиг наколют, так питаться…
Суровый, хваткий и опасный клюв,
А опереньем – нежен, элегантен.
Ночами в Африку к зимовью улетает,
Нрав южноафриканский – вот секрет!
Поёт сам редко, как-то всё невнятно,
Но чаще выкрик резкий так: «чррек», «чррек»!
«Жжек» - «жжек!». Боишься?
Да, жужжанье… малой птицы… странно.
Но знаешь, как латински прозван род – «палач» он!
Да, род-мясник, всех приносящий в жертву,
Вот оттого вдоль острых глаз самца – черна же маска.
Отметина тревожная… ах страх! Но птенчик –
В пестринах нежный, славный, буроватый…
Что ж ты в раздумьях, удивлён… А сам то?
Сам разве не таким глядишься в детских фото:
В пестринах нежных, с райским хохолком невинным?



8 февраля 2022 года – Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) - плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых.

Как и другие сорокопутовые, охотится, сидя на выступающих ветвях деревьев или других предметах, при этом убитых животных накалывает на шипы растений или колючую проволоку. Питается крупными насекомыми, мелкими птицами, полёвками и ящерицами.

Гнездится в Европе и западной Азии, на зиму улетает в тропическую Африку.  Перелёт происходит ночью.

Поёт он редко, песня тихая, представляет собой неясное щебетание. Чаще можно услышать резкие выкрики, напоминающие жужжание — «чррек», «жжек».

Латинское название рода - Lanius - переводится как «палач», «мясник», «приносящий жертву» и это неслучайно: сорокопуты - настоящие хищники, добывающие как беспозвоночных, так и мелких позвоночных.

Самец окрашен ярче и контрастнее самки. Голова серая, через глаза проходит типичная для данного семейства чёрная полоска — «маска».


НА ФОТО: Серия фото Артёма Хованского (С) «Он улетел, но обещал вернуться. Птенцы жулана ждут...» - Московская область, август 2012 г.