Страна СССР

Людмила Курбатова 4
Была страна - откуда все мы родом.
Одну шестую суши занимала.
Цвела, как вешний сад, на зависть всем народам,
И миру свою силу показала.

Страна шагала к коммунизму,
Мортены строя и заводы -
Держась идеи этой "сверху и до низу",
В один оплот объединяя все свои народы.

Как муравьи, в одном строю,
Шла пионерия и комсомол.
За этот строй, ответственность свою,
Победоносно партия несла.

И развивая: спорт, культуру,
Стахановские состязанья -
Страна шагала, укрепляя свою структуру,
Давая в школах, институтах своих - знанья.

Бесплатно мы могли учиться и лечиться,
Культурно отдыхали за границей.
Не думали тогда мы, не гадали -
Что с нами может вот такое приключиться.

За океаном это было не по нраву -
Завистникам и власть имущим,
Держащим удела над миром планетарного народа,
Себя считая силой всемогущей -
Страну уничтожали без должного та но подхода.

Вредили все и как могли,
Свои все силы напрягая.
Войной в страну пришли.
Но не смогли - народ поставить на колени,
Идущий в бой страну оберегая.

Горели сёла, разрушались города,
И в каждый дом беда пришла.
Но не забыть нам мужества и за лета,
Которые страна приобрела.

Войну победоносно завершая,
Страна освободила европейские народы
От вражеской чумы, того не зная,
Чем обернётся ей этот успех свободы.

Не покорив страну войной,
Решили бедолаги за границей,
Страну разрушить изнутри.
И словно раненую птицу - добить её.
Но не смогли!

И раскачав страну "снутри",
И по живому оторвав приличные куски -
Пытались меж собою разделить.
Но, подавились! Её просторы велики.

Страну кроили - кто как мог, -
По принципу, что "разделяй и властвуй",
Но и в лихие девяностые народ наш смог
Сказать им "в шкурном деле ты брат не участвуй".

Так, не пришлось делить им шкуру
Ещё живого, неубитого медведя.
Но миру показали они свою натуру,
И свой оскал, улыбкою звериного бредя.

Все способы коварства их - не перечесть.
Ни наркобизнес и не санкции - не помогли.
А в этой схватке, сохраняя свою  честь,
Глотая "горькие пилюли" - мы вперёд пошли.

Была страна. Теперь страны той нет.
Откуда все мы были родом.
Но никогда не забывайте тот момент,
Когда по жизни шёл ты незнакомым бродом.

Сердечных помыслов всегда держись.
И помни ты - откуда родом,
И с оптимизмом борись за жизнь,
Чтобы Российским назывался ты народом.