Тамерлан

Валентин Ирхин
Железный хромой
с искалеченной рукой,
прилежный ученик суфиев,
покровитель искусств и науки,
древний мастер шахматной игры,
начинавший простым эмиром
и ставший великим,
ищет власти над миром –
пространство всей эйкумены
не стоит того, чтоб иметь
двух повелителей.*

Пожар и кровь в Золотой орде,
контроль над Великим Путем,
груды из черепов и тел,
безжалостное разорение
Персии, Грузии, Индии.

Измены и гибель
старых друзей и сыновей,
в китайском походе – холод и смерть,
распад империи.
Проклятие мавзолея,
вскрытого в июне сорок первого.

*Слова Тимура