Противоречия зимних равнин

Андрей Попов Сыктывкар
***

                Civis Romanus sum!
                (Я римский гражданин!)

Декабрь в душах…
«Так и надо, -
Мне говорит в ответ юнец, -
Зато приблизился порядок».
А, может, конец.

Не до глубин, не до вершин –
И мелочность непоправима?
И я – последний гражданин
Третьего Рима?!

Декабрь жмет…
«Так время года, -
Мне говорит юнец, - зима».
В лед обращается свобода.
А, может, тюрьма.

Противоречье для равнин
Обычно
                и необходимо,
Как одинокий гражданин
Третьего Рима.

2002