Настройся и прихорошись

Антонина Бережкова
Пустышка-девочка, глупышка.
Настройся и прихорошись.
Переживи все снова слишком.
Недопойми, что значит жизнь.

Смотри на вычурные споры.
В глазах от яркости рябит.
В ушах чужие разговоры.
И сердце им благоволит.

Не продалась, не разменялась.
Боялась и молчала в такт.
Не в такт рыдала. И смеялась.
В театре лучше всех - антракт.

Когда себя все показали:
Есть прорисованный сюжет.
Ты не на сцене, только в зале.
Ты выйдешь, и как будто нет

Ни восклицаний, ни страданий.
Дилемм, подонков, дураков.
На сцене - мильён терзаний.
На сцене - вечная любовь.

К буфету подойдешь. И в мыслях
Понятно: кто за кем стоИт,
По чем пирожные. Но смыслы
Ещё сознание хранит.

После звонка вернёшься снова.
Чем обернулось - досмотреть.
Как будто им понятно, кто мы.
Как стоит жить, искать, стареть...

Под музыку этап прозренья.
Довольный зритель все познал!
Коротким будет упоенье.
И отпускает этот зал.

Все пропадет, рассказ, герои.
Ведь быт на слезы не проймёшь!
То, чем спектакль тебя расстроил -
Там твоя боль и твоя ложь.

Родные страхи и лишенья.
Мы ходим их переживать?
Вот так их всех! Ведь угнетенье
В конце должно торжествовать!

А знаешь ли, у всякой жажды
Есть восхитительный финал.
И именно в антракте каждый
Свое - заветное - желал!

Но все случилось - как случилось.
Как в жизни. И в любом конце
Есть укротительная милость.
Что с просветленьем на лице.