Шанпсон

Ольга Бармина
Прямо перед голодной собакою
Ела ты с колбасой бутерброд.
А она всё просила, всё плакала
И глядела с надеждою в рот.

Ты жевала салям с наслаждением,
А внизу одинокий щенок,
Изнывая от недокормления,
Угасал у глухих твоих ног.

На глазах у него, истощенного,
Потребила ты хлеб до конца.
И не дрогнула малая чёрточка
Твоего, извиняюсь, лица.

Это сколько же надобно подлости
В эту черствую душу вобрать,
Чтоб вот так, ротовой своей полостью,
Не мигнув, всё нарочно сожрать?

Ты запомни глаза эти карие,
Ты запомни их кроткий укор.
Может, в сердце твоём твердокаменном
Прозвучит состраданья аккорд.

Знай, не поздно ещё ведь покаяться
И от голода друга спасти.
Просто надо кусочек той курицы
(И, пожалуй, ещё ломтик сальца,
Ну и, может, ещё где-то три яйца.)
К ослабевшим губам поднести.