Восток уже не тот

Андрей Юрич
КЛИП https://www.youtube.com/watch?v=mbz_moS_jfU&t=152s

Ушли в небытьё времена караванов,
И нет больше шелковых в мире путей,
Эпоха явилась железных сапсанов,
И в жизни высоких везде скоростей.
Не водят погонщики больше верблюдов,
Зыбучий песок скрыл в себе их следы,
Не видно в барханах былых и маршрутов
Вели, что к любимой в сияньи звезды.
И нравы восточные канули в лету,
Где в танце могли рассказать о любви,
Была и распущенность где под запретом,
А женская скромность с рожденья в крови.
И пол не меняли, как будто перчатки,
И в тело не смели вставлять силикон,
У всех с головой было точно в порядке,
А воля родителей это закон.
Восток утонченный во всех отношеньях,
Любого пленил попадал кто туда,
Шелка восхищали, но лишь без сомненья
Изюминкой танец был всё ж живота.
Глаза у танцовщиц, как тёмные ночи,
В них страсть отражалась в мерцаньи огня,
И трудно свои оторвать было очи,
Движения тел их сводили с ума.
Но время безжалостно бесповоротно
Восточные прелести скрыло в песок,
Лицо закрывать стало просто немодно,
И жизнь совершила свой новый виток.
Не стало вмиг навыков для соблазненья,
Нет тайн, что скрывала собой паранджа,
Восток потерял и свой шарм без сомненья,
Его колоритного нет типажа.

С искренней благодарностью за
вдохновение и в ответ МАЭСТРОСУ
на http://stihi.ru/2022/01/18/6693

И за прекрасные
ответные ЭКСПРОМТЫ
от НИНЫ БРОВЕР
http://stihi.ru/2022/02/08/3254
******
И от ЛАРИСЫ ЧЕХ
Восток - души моей отрада,
Как будто вижу сладкий сон,
Танцует там Шахерезада,
И Шахрияр в нее влюблен!

Теперь не ходят караваны,
И не везут ни шелк, ни хну,
Весь мир загадочный и странный
Живет у дьявола в плену...

На западе и на востоке
Все громче слышен звон мечей,
Где танец девы темноокой,
Где сказка тысячи ночей!

А время мчится по спирали,
Все изменяя на пути,
Мы все теперь другими стали,
Не знаем, как себя найти...