Друг мой давний Неман

Ирина Захарова 7
Ну, здравствуйте, родные,
Ухабистые сёла.
Старушки вековые
И друг мой давний Нёман.

Сто лет  не доводилось
Дышать мне полной грудью.
И часто ночью снились
Еремичи и Рудьма,

Деревня Погорелка.
Тропинки и дорожки,
Песочек мелкий-мелкий
Щекочет мягко кожу.

Морщинистые лица
Избушек деревянных
И алые зарницы
В окошках безымянных.

На выгоне канава,
Как ленточка на шляпке.
А рядом с переправой -
Буланая лошадка.

Ромашковые дали
Венчает лес могучий.
Лещины с краю  стали,
Расстелен мох трескучий.

Я выйду на опушку
Ни чуть не утомлённый.
И вот она - речушка,
Мой мудрый старый Нёман.