С чего начинается Родина

Елена Наильевна
Мне нравится патриотический пафос,
особенно в советских песнях:
"И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!"
По-моему, лучшее, на что способна поэзия,
это всколыхивать в людях любовь
к своему,
иногда - через любование чужим.
Она очень точно даёт определиться, где своё, где чужое,
и никогда их не путать,
ни под каким флюгером.

Любить свою Родину - что может быть легче
и приятнее?
Гордиться ей,
удивляться ей,
радоваться и печалиться вместе с ней,
обожать каждое её время года, любую её погоду,
её язык (свой язык),
слушать родную речь - обыденно, не придавая ей особого значения,
и как музыку, услаждающую слух - после любой поездки в епархию речи чужой;
даже не пытаться постичь всей глубины её духовного богатства,
а тихо наслаждаться мыслью о собственной причастности к тому, с чего начинается Родина.
Родина начинается с меня.