Внеклассный урок

Смагин Алексей Петрович
Одна учительница, в школе,
Однажды, проводя урок,
Дать мыслям попросила волю,
Пока не прозвенит звонок.
Всем раздала листки пустые,
От белого рябит глаза.
И мысли школьников дурные
Полезли, став на тормоза.
На тех листах, из всех заданий,
Лишь точка жирная… и всё.
Преподаватель ждёт признаний
На листик взгляда своего.
И понеслось – все пишут чётко
Про точку чёрную… Звонок.
Собрав листки учитель кротко
Подводит школьникам итог:
«Вы все узрели только точку.
Не белом чёрного чуть-чуть..
Никто не написал и строчки
Чтобы на светлое взглянуть.
Вот так и в жизни – точки в белом,
Они ничтожны и малы.
Для большинства они пробелом
В судьбе, что жизни не видны.
Примите то, что света много,
Что точка – временный пустяк.
И что уверенней дорога,
Чрез точку сделав твёрдый шаг.»