Город

Рутенбург Алексей Михайлович
___________Город
Из промышленных труб белый дым,
Из вагона метро пустой взгляд.
Где-то ночью на кухне крик,
Где-то в душе живой страх.

Я хочу закопаться в снегу,
Как в детстве забыть обо всём.
Ползу я по грязному льду
До остановки в табачном дыму.

Город сотни дорог облепили и жмут,
Город хочет вздохнуть и увидеть весну.
Ноги по городу томно идут.
Земля может треснуть от таких мук.

Из-за белого дыма от неба куски
Голубые куски, как кривые мазки.
Город в заборах, весь изъеденный солью,
Город не может мечтать о покое.

Воздух вдыхаю промасленных дней,
Ощущаю, как город смеётся над нами.
Заборы и стены, бар и роддомы,
Дурдомы, заводы, школа и морг.

Город не может простить нам нашу повинность.
Город будет спокоен, когда слёзы из нас.
Автобусы, рельсы, газеты, окурки,
А из труб белый дым валит как в первый раз.
___________________________28.12.2021