Город

Илюхин Андрей
Культурный бург, при этом модный сити.
И просто — город. Правда, непростой:
Из разных трав, из множества событий, —
Не мёртвый камень, а живой настой.

При чём здесь травы? Потому что в поле,
Бескрайнем, чистом поле был рождён.
По высшей воле или поневоле
Природой щедро напитался он.

А город рос — настой вбирал флюиды
Всё большего количества людей:
Им запивали радость и обиды,
Свет истины и чушь пустых идей.

Смакуя пью его — глоток за годом,
Год за глотком — напиться не могу.
Легко мне под стеклянным небосводом
На выложенном плиткой берегу

Реки асфальтной — мир, любимый с детства:
Мой Лондон, мой Париж, мой Древний Рим.
Пусть не трудами — получил в наследство,
Но, искренне надеюсь, стал своим.

Жаль только — тайны имени не знаю.
Там, в глубине веков лежит ответ.
Хазар? А может, Шарукань?.. Гадаю...
Такой вот есть у Харькова секрет.   

Мудрёно, но, увы, навряд ли мудро:
Загадки без отгадок ни к чему.
А ночь их любит. Впрочем, уже утро.
И чашка кофе, как венец всему.
       Автор Андрей Илюхин