Истина

Михаил Синякин
Путник шёл раскаленной пустыней.
И был рад даже редким кустам,
Без воды, без надежды в спасенье,
Но увидел вдруг женщину там.
И спросил её: «Кто же ты будешь,
Почему в гиблом месте живёшь?»
И ответила женщина просто:
«Всё равно ты меня не поймёшь.
А зовут меня Истиной... милый,
Живу здесь к несчастию , да…
Но с одною надеждой великой,
Что все люди стекутся сюда»…
И ей путник на это ответил:
«Невозможно жить в этой глуши,
Долго шёл по пескам раскалённым,
Но не видел нигде, ни души.
Как здесь жить, без воды и без пищи?
Где песчаных смертей -  круговерть,
Ни моей ли ты жизни погибель?
Если нет, то сестра твоя – смерть!
И прошу! Укажи мне дорогу,
И испить дай хоть каплю воды,
Даже сердце от зноя иссохло,
И остался лишь шаг, до беды.
Хочешь, встану сейчас на колени,
И свои не забуду долги,
Пожалей.… Утоли мою жажду,
И отсюда уйти, помоги».
И она ему так отвечала:
«Слушай всё, что тебе я скажу,
Твою просьбу я также исполню,
И дорогу назад покажу.
… Было время, все жили счастливо,
Я была и тогда, молода,
И совсем не хотелось мне верить,
Что в наш дом постучится беда.
А случилось всё то, ранним утром,
Что меня  даже бросило в дрожь,
Заняла моё место, ни кто-то,
А сестра моя младшая – Ложь.
И оставшись с сестрою народы,
Не могли и представить тогда,
Что она, как и вы постареет,
Я останусь всегда – молода!
Вот тогда и ушла я в пустыню,
Но надежда со мною, всегда,
Что, поняв роковую ошибку,
Всё равно, вы стечётесь, сюда.
И для тех, кто придёт повинившись,
Будь нахал, будь великий, то, плут,
Всё отдам я для общего счастья,
И барханы для них расцветут.
Как пойдёшь, передай всем народам,
Но ни смей, ни кого понуждать,
Не забудь передать, что услышал,
Мне, как прежде, останется ждать…
Я была ведь, всегда терпеливой
И такою останусь, сейчас,
Не могу видеть глупостей, ваших,
Но болею душою, за вас.
Кто не хочет прийти, пусть так будет,
 В жизни счастья, в век не найдёт,
Пусть сестра она мне, но скажу я,
Вас в могилу она заведёт»…