По осени...

Сердюк Валентин Андреевич
Всего второй день осени , а туч над головой !
Пока свой груз не скинули и на земле покой .
Природа слабо хмурится , но всё вокруг молчит.
Ворона сыр отбросила и на суку торчит .

Нахохлилась бедняга и сыра ей не жаль --
Внизу -- лиса -"трудяга" вороне не в печаль .
Тревожит птицу серую такой - же серый день .
Летать совсем не в меру ей и даже каркать лень .

Вода стоит как зеркало -- свинцовая она ,
И краски все померкли не катится волна .
Свершило лето красное свой солнечный обряд
Пришла пора ; - в ненастье дни в очередь стоят.

И в это время волглое , на вёдро , дни зыбки
За ночь , ещё не долгую , в лесу взошли грибки .
Теперь творится лихо , где шляпки их торчат --
Идёт охота тихая и грибники молчат ...

Но скоро свора гончая разбудит этот край
Охотники и ловчие в лесу поднимут гай
И волки , звери клятые , пощады не найдут
Им гончаки паратые укрыться не дадут !

Вот этим - то вся осень : -- охотой хороша !
Хоть тело отдых просит , но тешится душа .
И пусть уйдёт из круга какой - то зверь лихой ,
Охота , как подруга , с ней рано на покой !