Родина

Валерий Рейман
О чём поёт моя Россия
В танце искалеченных сердец?

Кто бы мог поведать?
Кто бы смог мне подсказать?
 
Я ведь слышу её голос,
Но не силён я разобрать слова.
 
I
 
Так о чём же ты поёшь, моя Россия,
В судьбоносном танце всех незыблемых сердец?
 
Ведь слышу её голос,
Но не разбираю слов.
Я ощущаю её вздохи,
Я ощущаю её боль.
 
Ведь мы больны с тобой, Россия,
Наш вековой диагноз на двоих:
Нас подвесили за мысли
О несбыточных мечтах;
 
О живописной были, что является во снах.
 
И я прошу тебя, моя Россия,
Давай споём мы в унисон,
О том, что кислород у нас в крови вскипает,
О том, как я горю, и как пылаю,
Пусть голосами разнесётся от Амура до Невы,
Как жестоко мы сгораем
От неразделённою любви.
 
II
 
И донёсся твой последний крик,
Пред тем, как ты сгорела до конца...
Я начал разбирать твои слова.

Но моя Россия, ты покинула меня.
Быть может теперь и я сгорю до тла
В холодном пламени огня?
 
Моя печальная Россия,
В последний раз мне расскажи,
Как мне жить среди туманов,
Куда идти без фонаря?
 
Но теперь меня не слышишь,
Ты замолчала навсегда.
 
III

Под гладко-нежный гул,
В полях шершавой темноты,
Мне воют ангелы изгнанье,
Поют мне демоны мечты.

И в такт я слышу робкий ветер,
Что немоту пытается сразить.
И каждый следующий вечер,
Старался сам с собою говорить,
О том, что вьюгой нужно выть и дальше,
Дабы всё не отпустить.
 
Но Необъятная моя молчит.

Молчит моя поющая Отчизна,
Родина уставшая моя,
Моя любимая Россия,
 
Моя холодная страна...

2021, ред. 2022