Утренняя песня. Eino Leino

Кожухова Татьяна
*

Лейся, лейся песня моя!
Лейся под небесами!
В час рассветный волна
Куст ракиты ласкает.

Спи, спи сердце пока!
Спи в предчувствии счастья!
Видишь, очнулось от сна
Все вокруг в одночасье! 

Выше взлетай, любимая!
Выше – бояться не надо!
Нашей любовью, милая,
Все одолеем преграды!

*
AAMULAULU

Kaiu, kaiu lauluni,
kaiu korkealle!
Aamu koittaa, aalto k(а)y
rannan raidan alle.

Nuku, nuku, syd(а)mein,
nuku nuorta unta!
Katso, kuinka havajaa
koko luomakunta!

Lenn(а), lenn(а) lempeni,
lenn(а) yli vuorten!
Ei ne est(а) vuoretkaan
lempimist(а) nuorten.

*

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.
 
____
Эйно Лейно ( Эйно Печальный) – финский поэт Армас Эйнар Леопольд Лёнбум (1878 -1926).
«Он был человеком, писал о человеке и для человека. Он был нашим Пушкиным, нашим Блоком, нашим Есениным. Он был Лейно – и с большой, и с маленькой буквы. Человек, который писал то, что чувствовал, знал и умел.»
(Ханну Мякеля – финский писатель и критик)


© Copyright: Татьяна Кожухова, 2007
Свидетельство о публикации №107121000143