Храни меня

Александр Бирзула
Храни меня, Судьба, храни
И за слова и за стихи,
Что для иных, столь разных, клуш
Как будто охлаждённый душ
Иль, для ворующих нас душ,
Быть может реквием иль гимн

Нас то крадут, а чаще бьют
Да через несколько минут
То ли на плаху возведут
Или у тронов покладут
Да по краям, ни им ни нам,
Лишь посередке в крест вобьют.

Но я для них видать чужой.
Да. И не близкий и не свой,
А тут, как хошь, ори и вой
Грехов не видя за собой
Я не один, из нас любой
Глоток иль воздуха иль водки.

И от свободы захмелев
Мы ищем лишь героев тем,
Не избежав своих проблем
И вечно спорим, но не с тем,
Да и от злости побелев
Срываем глотки.

А после, будто бы без сил,
(Я подлечить себя просил)
Из глотки лишь натужный сип
Или души последний всхлип
И не кино, да и не клип
Да драных легких странный хрип.

Так ты, Судьба, меня  храни.
И за слова и за стихи.
Они и  боль и вскрики мыслей
Средь несуразных недомыслий
Да от рождения до тризни
Себя без них я и не мыслю

Я снова рвусь да отбиваюсь
От всех житейственных невзгод
То я, как страус, зарываюсь
От ураганственных погод и...
                          поражений и побед.
То будто крот, во тьму вгрызаясь,
Ищу дорогу в белый свет.



Херсон
24.01.2022