Борзый конь Аполлонов

Валентина Крисанова
                «…борзый конь Аполлонов»
                К. Батюшков
Порою сетуют поэты,
Что на Парнасе места нету,-
Толпа непризнанных талантов,
А конь один на всех крылатый.

Но есть у нас рысак походный,-
Гнедой огонь под челкой модной.
Всегда найдется конь манежный,-
Покорный, жалостный и нежный.

Есть конь идальго Дон Кихота,-
Седая молния в заботах.
В мирах возвышенных дорог
Есть дивный конь – Единорог.

А ты тут с клячею дородной
Испортил воздух благородный.
Ах, - это мерин огородный?
Ну, извини, трибун народный.

Вакансий много на Парнасе.
Была бы молодость в запасе,
Талант и точный глазомер.
Всему достойный есть пример.

Просторны гавани Гомера,
Где можно выйти пионером
В свободном  плаваньи пера.
Там много всякого добра.

Там за завесами туманов
Бредут сокровищ караваны.
Волшебный парусник Синдбада
Доставит в сказку, если надо.

Свободен трон Шехерезады
(Но мне туда уже не надо).
Свободны звезды в небесах.
Там ждут достойные награды
И все земные чудеса.

И всем достанется по вере
И по мечтам, и по слезам.
Но есть закон  у каждой двери
И есть загадочный сезам.

Вакантна даже роль Шекспира.-
Почти немыслимый поэт.
Но тяжка каменная лира,-
С такой бедой пойдешь по миру,
Творя таинственный обет.

Есть лавр немеркнущий Петрарки,-
Любви сияющий глагол.
Там дышат воздухом богов
И у канцоны речи жарки.

Но муза скупа на подарки
И может всыпать батагов.