Верь-не верь. Продолжение

Оля Назарова
   И всё-таки этот подарок - путешествие в Италию, я получила примерно спустя три года после удивительного египетского тура. По рекомендации моей подруги: хочешь, мол, поехать в Италию недорого по расширенной культурной программе?( Ну, кто ж не захочет!) , я оказалась в компании рязанских католиков польского происхождения. Священник Йозеф организовал паломническую поездку для "своих", но оставались ещё свободные места, поэтому он дополнил группу православными, и я вошла в их число. Наш путь начинался с Братиславы, через маленький городок Свети-Юр, где у Йозефа-подвижника(!) жил гостеприимный брат с семьёй. Мы загрузились продуктами из местного супермаркета, и отправились по европейским городам и весям на небольшом автомобиле типа "Газель". Словакия, Австрия, Италия - три государства со знаменитыми на весь мир достопримечательностями, прекрасными городами, великолепным ландшафтом. Вена,Зальцбург, Венеция,  Ассизи. Пиза..., наконец, Рим, где мы остановились примерно на девять дней. Если перечислять святыни, которые мы посетили с величайшим благоговением, то не хватит и трёх печатных листов. Даже нашли православный храм, в котором помолились на Всенощной. И даже успели съездить на местном поезде к морю, отдохнуть, искупаться!.. Но был момент, который мне запомнился особенно. Как-то подъехали к Колизею. Думаю, не нужно разъяснять,- все знают об этом памятнике архитектуры Древнего Рима.   Мы погуляли, удивились необычному постаменту, на котором водрузился гранат, - символ библейского запретного плода ( у нас-то - яблоко)! Стали рассматривать амфитеатр, и мне пришла в голову мысль :  сколько же в таких местах погибло людей, первых христиан.... Окликнула своих православных паломниц и предложила помолиться. Коротко мы перекрестились : святые мученики, молите Бога о нас!, и побежали дальше за нашей группой. И надо было мне в этот момент оглянуться!  Над Колизеем сияла радуга! Но не обычная, а перевёрнутая, как бы улыбающаяся! Я успела щелкнуть в телефоне на фото.  Радуга растворилась.  Снимок сохранился. На память.