Пермь. Не медным песчанникам камским

Леонид Куколев 4
   
    Не медным песчаникам камским,
    Их детищу жить суждено.
    С могучей походкой уральской
    Мой город сроднился давно.

    Он мерил и дни  и столетья
    Рабочим аршином своим,
    Во время страны лихолетья
    Врагов у мартенов громил.

    И если случалось нужно,
    Как самый отважный боец
    В атаку он поднимался
    С винтовкой наперевес.

    Сияя огнями заводов,
    Гордился своими людьми.
    В истории остается
    Весомое имя Перми.

      Комментарий.
   Это стихотворение посвящено 300 летию Перми. Которое будет отмечаться в 2023г. Датой его возникновения принято считать закладку Егошихинского медеплавильного завода, входившего в большой проект Петра Великого по созданию горнозаводского Урала. Вскоре рЯдом появился другой медеплавильный завод-Мотовилихинский худо-бедно сущесвующий  до настоящего времени. А рядом с захиревшей Егошихой., по велению Екатерины Великой начал строиться новый губернский город Пермь, принявший эстафету от древней Перми Великой. Это был  городч чиновников и купцов до 30-х годов 20в., не имевший гигантов индустрии. Но ставшей в силу своего положения важным транспортным узлом. Если образно говорить "Пермь град-Петербургу брат". Другая судьба досталась ровеснику Перми-Екатеринбургу, извечному сопернику снискавшему славу горной столицы Урала.