Есть у каждого задача

Ольга Фокина Усть-Илимск
ЕСТЬ У КАЖДОГО ЗАДАЧА
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Люди разные бывают,
Люди разные нужны.
Кто-то опыт нам подарит,
Кто – лекарство для души.

Кто-то правильным поступком
Нас научит жизнь ценить.
Кто-то в этом мире хрупком
Потеряет жизни нить.

Кто расстроит, опечалит,
Кто порадует потом.
Кто по жизни окрыляет,
Кто играется с огнём.

Кто-то жёсткий и жестокий,
Кто-то добрый, милый друг.
Кто-то грубый, кто-то строгий.
Только каждый нужен тут.

Кто научит, обогреет,
Кто надежды дарит луч.
Только будь всегда добрее,
Даже если не везуч

На людей хороших, добрых
И надёжных, и родных.
Каждый нужен для чего-то,
Только вовремя пойми.

Также нужен ты кому-то,
Для кого-то – грубый ты.
Окрыляется как будто
Кто-то от твоей любви.

Кто страдает, обжигаясь
О колючий, тяжкий нрав.
Может, кто-то проклинает
И тебя, когда не прав?

Будь со всеми не жестоким.
И тогда поймёшь и ты:
Может, ты есть для кого-то
Главный смысл, целый мир.

Ты стремись к своим по духу,
А жестоких избегай.
Если все добрее будем,
То разрушится стена

Негатива или плача
И разрушенной мечты.
Это главная задача:
Будем все вокруг добры.

8 февраля 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)