Антология

Сердюк Валентин Андреевич
Нелёгкую долю мне жребий раздал
Что жизнь превратила в пучину,
А сам я добротной семьи не создал,
На старости ввергся в кручину ...

Что в этом повинно не скажет никто,
А жизнь с малых лет закрутила .
Всегда настороже был я , но и то ,
Пощаду дала , но побила ...

Мне было от роду всего десять лет,
Как предка забрала та сила :
Пришёл он с санбата , худой , как стилет.
А сутолока жизни добила ...

Нас трое у матери , как же прожить ? -
Для всех нас "годИна" настала --
Порой мама хлеб и могла положить ,
Да часто в подушку рыдала .

И были визиты из редких гостей,
Царицей бутылка стояла ...
Они говорили : - Трофимовна - пей ,
Да спой , как страна устояла !

А голос у мамы звенел - хоть куда,
И пела она о тех ротах ,
Что в землю под Вязьмой легли навсегда.
И сгинули в Пинских болотах ...

Потом за ПОБЕДУ с стаканом вина
Курили и пели до поту ...
И спорили тихо , а чья - же вина ,
Что выжил один на всю роту ...

Затем расходились , чтобы опять
В воскресный денёк вновь собраться
--Сидеть за вином и о тех вспоминать,
Где РОК повелел им остаться ....

Шли годы не лёгкие после войны ,
С той памятью трудно расстаться: -
Мы были избиты , но были сильны
И с этим ВСЕМ надо считаться !

У мамы - красавицы -- жилы из рук ,
А я стал хозяином в доме : --
С двора доносился устойчивый стук -
Я делал там всё , но и кроме ...

А в школе считался шпаною -- шпана ,
В науках - ж -- пятёрки летели ..
И маме сообщали : - Хоть я - сатана,
Но -- УМНИК !-- Меня и терпели .

Так годы бежали , мужала страна ,
Составы с народом летели : --
Какие просторы -- Вставай Целина !
-- В Сибири не страшны метели !

Я к дяде уехал в Целинный совхоз ,
Хлеба там отменные спели .
Народ молодой там сознательно рос
-- Всё больше о Партии пели ...

Мне там приглянулись десятки озёр
И в них птиц не пуганных стаи ,
Я понял тогда , хоть и был фантазёр ,
Что точно -- Биологом стану !

Шесть лет пролетели как будто один ,
Мы "Школьные годы" пропели ...
И вот, Аттестованный я - ГРАЖДАНИН !!!
Но то : - Из другой - уж Артели ...