Отрывки воспоминаний из детства

Владимир Сытой
Брянщина. Начало шестидесятых.
Помню, как в сараи заходили строгие дяди и тёти с тетрадками и переписывали скот и домашнюю птицу, бродили по огороду - считали плодовые деревья.
Каждое утро к калитке подбегал бригадир и кричал: "Санька! Сегодня косить в первом мысу, а Ленке ворошить сено на пашкином лугу". 
Радиоточка балакала на украинской мове: Говорыть Киёв: шесть годин, 5 хвилин!
При Никите Сергеевиче Хрущёве это был самый модный язык на Брянщине.
Хотя, Брянщина уже была Россией, а не Черниговской губернией.
Прошло более пол века, а лукавые операторы сотовой связи Незалежной, до сих пор подключаются к сетям и тянут наличку из  россиян, считая их лохами. А как докажешь? Брянцы шутят: "Совсем меньшие братья и сестры обнищали!"  С меня три бакса слупили за один несостоявшийся звонок в Саратов?!
У меня есть сомнение на этот счёт: а может наши операторы промышляют, под шумок? Но "не пойман - не вор!". 
Помню, как тётя(мама) работала за "палочки" весь световой день и отмечала в тетради выходы на работу. За эти "палочки" осенью зерно давали  и ещё что-то. Позже, к продуктам добавляли 20 копеек за трудодень.
Зимой отец мастерил сани для колхоза. Бывало, до 20 саней успевал сделать за зиму, а заготовки для них делал в течение года (в свободное от работы время - вечерами, или ночью). Сколько стоили сани? Не помню. При Брежневе стоили 18-19 руб. Когда организовали совхоз, жить стало легче. Деньги начали платить за работу. Тогда на кино мне стали давать 5 коп. А до этого я куриное яйцо относил в магазин и мне давали за него 5 коп.
Помню хлеб (большие белые буханки) и конфеты "Дюшес".  А ещё помню табуны лошадей, стада коров, гусей, кур и уток не счесть. Я с дедом Никитой (ветераном ВОВ) пас овец(огромные отары), иногда гусей пасли с тётей, или с дядей(они на несколько лет были меня старше). В свободное время (весной и осенью) любил бродить по вспаханным полям(собирал орудийный порох, патроны, гранаты и прочие послевоенные трофеи. Такого добра было тогда, хоть "пруд пруди".
Случались несчастные случаи, травмы, но это было до нас. У нас тоже были, но гораздо меньше. Видно наши "учителя"(старшеклассники) были хорошо подкованные в этом деле. Они учили нас, как безопасно обращаться с ВВ (взрывчатые вещества).
Скажем, нашёл гранату - перво-наперво проверь, - есть ли в ней детонатор (взрыватель)? Обычно все найденные были не на взводе и без. Потом их швыряли, как хотели, играли ими в войну, или разбирали, чтобы изъять из неё тол, предварительно сняв ребристую рубашку. Опаснее всего было снять с неё ленту...Снимали! До сих пор у меня мурашки по телу...А тогда было в порядке вещей (зубило и молоток). С минами и снарядами разговор был коротким - в костёр! Руками не трогали, а разводили костёр над ними и взрывали, спрятавшись подальше от места взрыва в траншею, или овраг. О каких сапёрах могла идти тогда речь, если райцентр находился в двадцати километрах, а весенняя распутица напрочь отрезала доступ к деревне? Но ежедневно, я и мои друзья, получали "люлей" от родителей.
Обычно, на нас "стучали" меньшие сёстры и братья, наши завистники и недоброжелатели, так как мы им не позволяли разбирать гранаты. Позволяли довольствоваться только патронами, а им было этого мало. Толом, потом, старшие пацаны рыбу глушили в озёрах.
В лесу, то и дело гремели взрывы. Это бригады взрывников "корчевали пни". Мы у них бикфордов шнур и запалы "брали" для своих нужд. Сейчас бы, за это, всех родителей пересажали. А раньше всё было проще, в порядке вещей. Но ремни и вожжи (для нас) были всегда наготове, и оставляли качественные рубцы на наших спинах и задницах. Спасибо Господу и Судьбе за то, что выжил в то, не совсем простое время, а подрастающим поколениям не искать приключений на "свою задницу"! Это очень опасно и чревато! Цените и любите жизнь - она одна! Как говорил В.С.Высоцкий:"Выбирайтесь своей колеёй". За каждый прожитый (мной) день можно написать отдельный рассказ.