Труд созерцания

Игумен Паисий Савосин
* * *


Труд созерцания, недвижности, вниманья
К движеньям малым, лишь присутствию, к ничто,
Стоящему в пробелах. Водяная малость,
Тень кисеи воздушной, облаков сплошное, тон,

Хранящий солнце приглушённым. Сон жемчужин...
Быть бесприютным, просто оставаясь там, где стал
Заметным штрих какой-то, точно также чуждый
Повествованья, вместе всё же говорящий – так,

Как говорит ничто: обыденное, местность,
То незаметное, что пчёлы, муравьи и тень
В свои сокровищницы переносят; мета
Существованья, таковость, и поле на листе,

Где оставляет свет свои заметки, пропись
Случайных схолий, выпуклость поверхности, и всё ж
Вот это и прочитывает тайну, пропасть
Переступая, протяженье светоносных кож...


Сентябрь 2021.