Рассказы о словах-16

Иван Есаулков
ГУМНО, ОВИН, ТОК
Мы все позабыли давно
Слова ТОК, ОВИН и ГУМНО.
Те, кто проживает в деревне
Не знают слова всё равно.

-----
Гумно — расчищенный, часто огороженный, утоптанный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды необмолоченного жита, проводили его обмолот, а также веяние зерна. На гумне иногда устраивали навесы, размещали овин. Ови;н — хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы.  Часть гумна, предназначенная для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна, называется током.

ЛИЦЕДЕЙ
Кто же это такой – ЛИЦЕДЕЙ?
Исполнитель различных ролей
И притворщик, что хочет казаться
Не тем, будет другим представляться.

-----
Лицедей — 1. профессиональный исполнитель ролей в театральных спектаклях, кинофильмах и т. п.; актёр; 2. тот, кто, притворяясь, рисуясь, старается казаться не тем и не таким, кто и каков есть в действительности; притворщик. 


ЩЁЛОК
Прежней жизни крестьянской осколок -
Позабытый в быту нашем щёлок.
Раньше в стирке его применяли
И детей мыли с ним и купали.

-----
Щёлок — водный настой древесной золы, состоящий в растворе в основном из карбонатов калия (поташ) и натрия (сода). Обладает сильнощелочной реакцией. Раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож и т. д.

ЯСТВА
Яства ранее вкушали,
Мёдом-пивом запивали.
Мы бы столько за столами
Усидели? Нет, едва ли!

-----
Яства – еда, кушанье (обычно изысканное, очень вкусное, обильное).

ЛАХУДРА
В народе очень мудро
Зовут её лахудрой.
И слово неопрятно,
Как и она, понятно!

-----
Лахудра – неопрятная, непричёсанная женщина. Изначально лахудрами звали не только женщин, но и мужчин, имеющих неприглядный вид.  В начале двадцатого века слово перешло в воровской жаргон, где лахудрой стали называть проституток. 

ВЧУЖЕ
Завидую, друже,
Сейчас тебе вчуже!

-----
ВчУже — 1. С точки зрения постороннего; со стороны. 2. а) На расстоянии, издали. б) Отчужденно, сторонясь друг друга.
И вчуже чувство уважал. А. С. Пушкин

РОЗНЬ И КОЗНИ
Те, кто находится в розни,
Строят различные козни.

-----
Рознь - вражда, несогласие, ссора.
Козни -  действия, направленные на нанесение противостоящей стороне морального или  материального ущерба, вреда, повреждения чего-либо. В отличие от прямого силового воздействия (нападения), козни - скрытые действия, проводятся тайно, часто через третьих лиц.