Борису Пастернаку

Цветкова Надежда
                «Февраль. Достать чернил и плакать!»               
                Борис Пастернак


Февральский снег ещё синеет,
Но весь капелями изрыт.
«И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.»
Слова, в предчувствии блаженства
И новоявленной строки,
Предвосхищая тайну жеста
Над белизной листа, легки.
У вдохновенья хватит власти –
Призвать поэта к ремеслу –
Зажжёт неведомою страстью,
Чтоб крепко приковать к столу.
И сил таинственных наитье
Душой владеет и рукой.
Ход потайной к весне найдите,
А зиму с ледяной тоской
Гоните прочь – так надоела
Её сплошная канитель –
До тошноты, осточертела.
Пусть заберёт с собой метель
И наледи, и тьму, и холод!
Пролётки не достать теперь,
Но предвесенний тихий город
Нам загород откроет дверь.
Поплакать…  здесь чернил в достатке,
И в изобилии – чтоб петь…
Здесь рифмам к старенькой тетрадке
Как снегирям с ветвей лететь.
Леса, пробитые лучами,
Бросая тени вкривь и вкось,
Излечат душу от печали,
Поведав нам, что всё сбылось.
И ветер ринется навстречу,
И мысли потекут рекой
Есть сокровенность в русской речи,
В стихах – свобода и покой,
И воля, что пером владеет.
И тем, наверно, мил нам слог,
Что удержать его не смеет
В застенках тёмных и острог.
Чем рукописный том древнее,
Тем ярче смысл его раскрыт.
Так пусть  "случайней и вернее
Слагаются стихи навзрыд".