Пламя внутри

Надя Октябрьская
думаешь, пламя внутри -заденет других;
будет сжигать их ранимые нежные души.
тушишь его. и себя. каждый час, каждый миг,
так разучившись себя, самобытного слушать.


думаешь, им не заснуть теперь ночью вовек?
лишь потому, что огонь начал в танце движенье?
только они, как и в общем любой человек,-
видят во внешнем - нутра своего отраженье.

злым не блеснешь ты в открытых и добрых глазах,
чёрствый же взгляд сочтет твою нежность за слабость.
страсть всем  понравиться всё набирает размах,
а от тебя теперь сколько себя же осталось?

слово твоё о других -  споет о тебе.
можно соврать, восхитившись актерским талантом,
выгнать рассвет, привыкая к пронзительной тьме,
верить, что, как ни крути, нет уже варианта. 

только проходит секунда столь благостной, экстренной лжи.
и пустота вместо стержня из домыслов чести.
не хочешь - молчи, ну а хочешь - так мне расскажи,
я все пойму. это ты. и мы справимся вместе.


08.02.2022