Ночью

Пашка Ануфриев
Приходил чёрный бык,
упирался рогами в ворота.
Он мычал и сопел,
выворачивал землю копытом.
Неподкупностью
и своей чернотой был гордым,
заставляя меня
тосковать о чём-то забытом.

Приходил чёрный бык,
вырывал у весны тюльпаны,
мощной челюстью
перемалывал их в тревоги.
Я казался себе бесполезным,
до жути странным.
Возвращение солнца было
мучительно долгим.

Приходил чёрный бык,
вырастал до небес, бесился
и катал на спине луну
Луна хохотала.
Вместо штор этот хохот
висел на моём карнизе.
Как же мало воздуха,
как же мало!

Смерть стучалась в калитку,
а жизнь притворялась спящей.
Думалось, что хватит,
всё, достаточно, по́жил.
Чёрный бык уходил,
я барахтался в настоящем
и не думал о прошлом,
о завтрашнем дне - тоже.

09.02.22