Декабрь

Максим Юрьевич Герасимов
вокруг - снега. лист - пуст. похоже, я исписан.
закончен приступ. началась тоска.
усталость моет лапы у виска,
сжимая до комка
сугробы мыслей.

контора пишет “жди”. одна и та же нота -
терзает слух “отбоем” вой рогов.
мне не дождаться таянья снегов -
я должен быть таков
до ледохода.

и, отпустив к врагу всех взятых было в плен, я
отвёл солдат от падших крепостей.
отдав приказ - от собственных костей
не ждать уже вестей
и подкрепленья.

закончен приступ. начинается осада.
на всё про всё - ничтожно малый срок
- пока не вмёрзнут в низкий потолок
залёгшие меж строк
мои солдаты.

вокруг - лист снега. неизбежные потери
я не считаю в стынущем уме.
ты молодец, декабрь, ты - сумел.
мели, мели свой мел -
твоя неделя.

 
30.11.2004