На падение кленового листа

Максим Юрьевич Герасимов
полна котомка, а глаза пусты.
ты жаждал урожая - вот плоды.
они мертвы и никогда вовеки
не прорастут и не дадут побеги,
не превратятся в нежные цветы.

с турнирных кляч и белых змей ты слез,
с красивых шлюх и страшненьких принцесс,
спасаясь от расплаты и простаты,
ты шёл от результата к результату -
теперь узнал, что дорог был процесс.

тем, кем ты был, тебе уже не стать.
прости, но я устал тебе читать.
будь сумма дел твоих хоть безупречна,
будь долог путь, будь память долговечна -
но вечности - неровня, не чета ...

Закрыта книга и умолкла речь,
Узор рассеян, обветшала вещь.
Из свойств вещей для нас важна лишь тленность -
Была желанной тень и нежным шелест,
Но крон своих деревьям не сберечь.

Рассыплется искусный переплёт,
И через миг ударится об лёд
Осенний лист, кружащий над водою.
Не путай неизбежное с бедою -
Не мимолётное прекрасно, а полёт.

 
25.11.2004