Садовница. Казнь розы

Тома Мин
Ей была отвратительна всякая связь цветов со смертью.
                Она умела
только дарить! но отказывала тем,
                кто хотел 

украсить ими могилу.
Она хмурила брови и с мстительным видом

отвечала: "Нет.  Мои белые розы над мертвецом?!
                Нет. Никто

не приговорит мои розы умереть вместе с  человеком...".
Но она охотно и легко  могла пожертвовать

самый красивый цветок грудному ребёнку,
не пролепетавшему ещё ни одного слова,

как тому малышу, похвалиться которым однажды
пришла к ней соседка, совсем молодая

женщина. Садовница сморщилась недовольно
                оттого, что ребенок
                был туго затянут в пелёнки.

Она его, замотанного
          в три оборота,

развязала, сняла чепчик,
ненужный платок на шее,

и стала преспокойно
 рассматривать его бронзовые

локоны, щёчки и строгие глазки
этого десятимесячного мальчика...

Потом торжественно преподнесла ему розу
цвета «бедра испуганной нимфы», которую

тот так же торжественно принял, поднёс ко рту,
                попробовал её на вкус,

а затем...  принялся мять цветок маленькими мощными ручонками,
                оборвал ему лепестки, окаймлённые

по краям пунцовостью, напоминавшей цветом его губки...
"Что ты делаешь, поскудник!" –

ахнула его юная мать. А садовница
                восторженно

захлопала в ладоши,
           и взглядом и возгласом
                приветствуя казнь этой прекрасной розы.