Полжизни

Максим Юрьевич Герасимов
Ты был один и ты был прав,
но ты не в центре звёздных карт,
а здесь, и, это осознав,
ты стал как все, и то был - старт.
а там - сума или тюрьма ..
полжизни - свет,
полжизни - тьма ...

потоки устремлённых масс
срывают с места без труда
туда, где за бездушьем трасс
бездумно тлеют города.
среди зевоты и простуд
полжизни - там,
полжизни - тут.

и только позвоночный ствол
под напряжением, а ток -
туда-сюда, и даже пол -
как несбежавший колобок
на хирургическом ноже -
пол жизни - “эм”
пол жизни - “же”

и - “оторву” или “порву”
сольёт во рву бытопоток.
вот и пришла на рандеву,
как будто с полом потолок,
другая жизнь, и в ней опять -
полжизни ждать,
полжизни спать,

во сне неистово храпя,
храня свой сон как пьедестал,
покуда кто-то - за тебя,
тебе, тобою - не устал
спонтанно выдавать ответ:
полжизни - “да”
полжизни - “нет”,

покуда не пришлось признать
над каждой головою - нимб
и каждого - приревновать,
но спорить до проклятий - с ним, -
о деле своего ума:
что в жизни - свет,
что в жизни - тьма.

долбя подземный ход в тупик
то порознь, то сообща,
рвясь к небесам сквозь толщи книг,
поверхность плоскую топча,
нести то смуту, то кресты
полжизни - он,
полжизни - ты.

 
02.11.2004