Ванечка

Зинаида Дуванова
Ванечке уже два года,
Это – возраст перехода.
Формирует Ваня речь,
Ну а мы хотим сберечь
И, конечно же, понять:
Что он мог насочинять.

Любит Ваня пылесос,
Пылесосит сам – подрос!
«Пиити» его назвал,
Почему – не рассказал.

Часто может он смотреть
Мультик «Маша и медведь»,
«Маха – Миха» их зовёт,
Спать с Мишуткою идёт –
С плюшевым Мишкой,
Вот такой парнишка!

А ещё у него
Много-много чего:
- Кабе – колобок,
- Багодонь – бегемот,
- Абоки – яблоки,
- Дугой – другой,
- Макаха – морковь,
И не хватит стихов,
Чтобы всё отразить,
Ничего не забыть.

Вот он просит нас «игать»,
Значит надо с ним играть.
Говорит: «Кути, кути»,
Это – «Карусель крути».
Если скажет он «Кугом»,
Понимаем мы – кругом,
«Паво-лево» у него –
«Вправо-влево». Ничего,
Ничего, что он слова
Произносит так сперва,
Наш Ванюша порычит,
С буквой эР заговорит.
Знает он и книжки,
Умненький мальчишка!

Ну а, в книжках у него
Много разного всего.
Он их листает,
За взрослым читает
Про дятла, слона,
Про волка, жука,
Про пчёл, воробьёв,
И не хватит стихов,
Чтобы всё отразить,
Ничего не забыть.

Ванечке всего два года,
Это – возраст перехода.
Формирует Ваня речь,
Мы ж стараемся сберечь
И, конечно же, понять:
Что он мог насочинять.

А ещё мы с ним
Много-много говорим,
Вслух читаем,
Ване помогаем.

05.02.2022г.,
Дуванова Зинаида Фёдоровна,
 г.Челябинск.