Колодец былинный

Игорь Жуковъ
                Колодец былинный,
                Колодец старинный,            
                Звонница без креста.
                Опутаны тиной
                Истока уста.
                Колодец былинный,
                Колодец будильный.
                Дети! Отец устал,
                Высосите трясину,
                Выправите сустав.
                Колодец былинный,
                Колодец родильный.
                Вышел один из ста,
                Шатающейся тростиной,
                Но твёрдо на дно встал.
                Колодец былинный,
                Колодец чистильный.               
                Человек, великан, верста,
                Ворочал земные пучины,
                В родные врастал места.
                Колодец былинный,
                Колодец судьбинный –
                Суд и работа поста
                Над маятой полтиной
                Беспамятного мотовства.
                Колодец былинный,
                Колодец крестильный.
                Криница святая чиста.
                Вживаются корни в глубины,
                Пророчествуют уста.
                Колодец былинный,
                Колодец целинный,
                Глаголющая береста,
                Благовествует старины
                Отеческого гнезда.

                1985 г.

Представлены работы следующих руских живописцев: Генриха Семирадского, братьев Ткачёвых ( Сергея Петровича и Алексея Петровича ), Владимира Стожарова, Аркадия Пластова; по середине Аркадия Пластова.