В взгляде твоем

Май Михненко
Тихий шелест волны по песку где-то там,  на другом уголке планеты,
И твой взгляд, вдаль направленный, мне невидимый в темноте.
Пальцы твои касаний теплом очерчены,
И я не знаю, что выдумал вновь о крылатой твоей душе?

Я не знаю тебя, и позвать не могу по имени;
Не дари мне его, сохрани невесомый, но действенный оберег.
Я зароюсь в волнах, притворюсь шелестящею пеною,
Я не знаю, где ты, но я чувствую, слышу: ты здесь.

Меня тянет к тебе, пусть давно я не слушаюсь внешнего зова,
Мое сердце-коралл охладело и слепо к людским маякам,
Но твой свет мне знаком, и на теле моем он еще не оставил ожогов.
Я надеюсь поймать среди звезд твой потерянный ласковый взгляд.

Я не знаю, зачем. Я привык ловить искры сокровищ
Среди взглядов чужих, незнакомых, готовых согреть,
Но сейчас мне не нужен их блеск, и я принял свой собственный холод.
С тобой рядом тепло, но я разве нуждаюсь в тепле?

С тобой рядом светло, но ведь я – облик тьмы, я легко продвигаюсь наощупь,
Покрадусь к тебе ближе, решусь на еще один шаг,
И тогда я услышу сквозь шелестящие мертвые волны
Как звучит твое сердце, как поет твоя огненная душа.

И что будет тогда? Что пойму я в их тихом звучаньи?
Приду ближе к тебе или, может, пеной растаю в волнах?
В взгляде твоем я уже вижу, что же ждет дальше.
Мне и правда не нужно тепло,
Но умею ли я согревать?

Я могу говорить, но слова каждый раз откликаются серою ложью,
Я не жажду ни боли, ни тьмы, и не нужно мне их отпускать.
Лучше просто лечь рядом, став тихой, безмолвною ночью,
Дожидаясь утра. Но что будет дальше – не знаю.