Мне, космонавт, печально видеть это...

Виктор Николаевич Левашов
* * *

"Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы".
Марш-песня космонавтов
О. Фельцман, В. Войнович

Мне, космонавт, печально видеть это –
как ты стоишь и грустно смотришь вдаль.
И без тебя вращаются планеты,
и ты уже достигнешь их едва ль.

Никто не знал, что завершится плохо
космическая эра на Земле.
Обуглилась великая эпоха,
и техника валяется в золе.

Ракеты нет, пустует место старта.
Корабль разбит, ржавеет между свай.
Перекосились у людей стандарты –
им только деньги, деньги подавай.

И доллар властно шествует по миру,
народы в рабство просятся к нему.
Развёрнуты назад ориентиры.
Разменена свобода на суму.

Все думают, что будут есть на ужин,
что покупать на сумму в кошельке.
А космос что? Кому он ныне нужен?
И звёзды пусть сияют вдалеке.

09 февраля 2022 / 16 июня 2023