Угощает он и ест

Федор Хардин
Угощает он и ест,
Любит он широкий жест,
Брагу пьёт, целует крест.
Всё твердит, что жизнь, есть жесть.

Он выходит в полдень в поле,
По дороге идёт к Коле.
С Колей долго в разговоре
Вместе радуются зорям.

Повалился на кровать,
А сна нет, не может спать!
В голову ему внесли
Думы о судьбе земли.

Он неистово молился,
О бревно нещадно бился.
Зарыдал, потрогав лоб,
Выпил и улёгся в гроб.

Смерти ждал, она пришла,
Постояла и ушла.
Он ей крикнул в след: «куда»,
А она: «живи, балда»!

Он решил накрыть всем стол,
Всех позвал, сломался пол,
Рухнул под тяжестью гостей,
Треск раздался от костей.

Он пошёл, куда ведёт
Его взгляд - за горизонт.
На развилке он присел
И тотчас повеселел.

Хошь направо, хошь налево,
Захотел дворец, начал с хлева,
Он устал, лёг, улыбнулся,
А на утро вновь проснулся.