Поползень - сонет

Сергей Маркус
ПОПОЛЗЕНЬ - СОНЕТ


Поползновенья поползня – от шалости, от страха?
Ты шастаешь, бывает, вверх ногами. Вверх и вниз!
Ты женишься лишь раз (и навсегда!). Милаха…
Кто ж «ямщиком» прозвал тебя, то чей каприз?

«Тци-ит!», «Тци-ит!» кричишь ты по-ямщицки.
Мы вздрогнём, ухнем – дальний путь щемит,
Весь мир захватим так с тобою, по-мужицки.
Казалось: вдоль земли ползёшь - теперь в зенит летишь!

Дерзай, друг-поползень, учусь твоей сноровке,
Бесстрашию и верности в любви.
Что делать с высотой и страхом? Подскажи.

Бежать стволами вверх иль вниз, в огни иль в миражи?
Елозить вдоль земли, растратить по дешёвке
Полётный дар - «тци-ит!», «тци-ит!» - всю тайну объяви!
 

9 февраля 2022 года – Обыкновенный поползень, или ямщик (лат. Sitta europaea) - небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири.

В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами.

Моногамны (на одного самца приходится одна самка); пары сохраняются в течение всей жизни.

Птица шумная, с большим репертуаром различных громких звуков. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тью-тью-тью», а иногда «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками».


НА ФОТО: Михаил Ездаков (С) «Просто поползень» - 6.2.2022 г., Москва, Измайловский парк.