Посещение

Максим Юрьевич Герасимов
I.

... ещё на землю не спустив ступней,
пришлось отметить изобилье пней
в местах предполагаемых садов.
И город, состоящий из задов,

в фасады так и не переходящих,
был белым - не от мрамора, а от
затирочно-отделочных работ,
бессмысленных и потому стоящих.

Толпы приветствующих не было. А те,
кто был, внимали, как через плечо
вестям в их актуальной полноте:
не кто приехал в город, а на чём.

Путь к площади прервал ремонт дорог,
А не в металл закованная стража,
скучающая на элитных пляжах,

где, погрузясь в заплёванный песок,
лежали сливки общества, и дух
тех сливок собирал окрестных мух.


II.

... ещё ни слова не сказавши вслух,
пришлось завидовать тому, кто нем и глух,
Отбросить плеть, свернуть с дороги к храму,
Издалека услышав харе раму.

Подняв напёрсток, под которым пусто,
не сразу веришь в то, что во плоти
всё существо. И возглас “заплати”
единственный, произносимый с чувством.

Ещё с надеждой обращённый взор
был резче плети, твёрже, чем кулак,
фильтруя ложь реклам и прочий сор.
Но взору представало только как

раввины в ювелирных магазинах
бубнят в маразме про всевышний гнев,
буддисты прут в нирвану словно в хлев,

а ортодоксы крестят лимузины,
да муэдзин кричит на тонкой башне
кому-то никому. И стало страшно.

 
14.10.2004