Перед войной была зима метельная

Любовь Сушко
Перед войной была зима метельная,
И нагнетала пресса страхи шумные,
И словно снова нитка канительная,
Тянулось время тягостно бездумное.
Мне комната пустая снилась вечером,
И ни людей, ни книг там не останется,
Бреду одна я с тонкой-тонкой свечкою.
Навстречу тихо бабушка-красавица,

Она меня моложе этой полночью.
И ей известно все, что там случается,
Война опять заставит нас опомниться,
Смотри-ка там бабуля отражается.
В старинной зеркале она стоит веселая,
А я теряюсь в этом отражении.
И кажется беда нам невесомою.
Покажет мне грядущее сражение.

- Беги. -Куда? Нигде теперь не спрятаться.
Я здесь останусь – И погибнешь, глупая,
Вся жизнь моя печальная, распятая
Вдруг пронесется, ангелы там с трубами.
Бояться поздно, и спасаться тягостно,
Вот и стою пред пропастью потеряна,
Там тишина, но скрипнет дверь безрадостно,
Перед войной была зима метельная