Кризис жанра

Максим Юрьевич Герасимов
Его не просили, но он рассказал
О себе, и лицо его обретало форму,
Подсмотренную у прибрежных скал,
Веками сопротивлявшихся шторму.

Написать его (как и свой) портрет -
Задача непосильная дару
Тех мазил, что тащат на острие
Кистей неспособность работать даром.

Их искусство живо потому одному,
Что его охотно скупает зритель,
Ну а то, что есть человек - никому
Не нужно, ни в каком виде...

Великий могучий - расформирован во всхлип.
Жизнь - под воздействием фактора водки -
Расформировывается в видеоклип.
- тоже фильм, но короткий,

Автор которого не столь даровит,
Сколь привязан к апартаментам с балконом
На этот непрезентабельный вид
На - жительство под пустым небосклоном

И - местность, по которой бродит дурак,
не сдающийся убийственной сути -
что на том, что делал, не сказалось - как,
И не скажется, по всему судя,

Ни - громыхнув заработанный траурный туш -
К подушкам медалей, знаков отличий.
Ни - в виде самоистерзанных душ
В вакуумной упаковке рамок приличия.


2004