Нос по ветру

Максим Юрьевич Герасимов
Опять итог и то, с чего он начат,
Не различить как пару желудей,
как не расслышать - кто поёт, кто плачет,
не распознать людей среди людей.
... ржавеет гвоздь, на нём висит двустволка,
и моль никак не может съесть пальто.
я знаю точно - это ненадолго,
но что затем, но что затем ... на что

Рассчитывать? Простуженные всхлипы
Процесса не задержат ни на миг,
и ветер, ночью налетев на липы
беззлобно как на кошку грузовик,
сорвёт листву как простыню с кровати
ни раньше срока ни повременя.
однажды ветер и меня подхватит
я знаю что однажды и меня ...

... и, в сером неглиже, теряя крохи
и прежде-то ненужного стыда,
мир побредёт по глинистой дороге
туда, где успокоилась вода.
тут ни к чему невиданная смелость -
найдя дорогу на осенний пруд,
однажды я войду в неё где серость,
а выйду из неё где изумруд

Я обрету, чего не добивался,
и я увижу то, что не для глаз -
как вяжут воедино нити вальса
меня, уже не вашего - и вас.
блаженны те, кто не успел заплакать,
и не был ни оплакан, ни воспет.
... настанет час, я побегу собакой,
нащупав носом долгожданный след.

 
05.10.2004