Не примеряй судьбу чужую

Надежда Левчик
Не примеряй судьбу чужую:
у каждого  она своя.
Пойми лишь истину простую:
беспечного нет бытия.

У президента ночь бессонна:
пойди, на всё ответ найди;
а сколько ставится препонов: 
завистников, хоть пруд пруди! 

У коммерсанта бизнес шаткий –
то он король, то вдруг банкрот,
прощайте, барские повадки –
не каждому в игре везёт.

Дня не хватает у поэта:
строчит безудержно тома.
Учёный сам – источник света,
но тут и горе от ума.

Модель – чудесное мгновенье,
но у неё короткий век.
Спортсмен – объект для восхищенья,
но сколько среди них калек.

Учитель, врач всегда в ответе
за жизнь и становленье душ…
Что делается в этом Свете?!
Услуги… Кто придумал чушь!

И лишь трудяги без амбиций   
несут на гору жизни крест,
течёт в них кровь святых традиций,
душа чиста, как у невест.

На Свете множество профессий,
и каждая стране важна.
Есть в Мире множество конфессий, 
да только Вера лишь одна.

Не примеряй судьбу чужую:
поверх лишь виден шлейф побед,
нередко в хату золотую
приходит вереница бед.