Родился я в эпоху диссидентства

Александр Иванченко 2
Родился я в эпоху диссидентства,
Мал был, на себе не испытал тогда,
И мне был важен не статус членства –
Когда будут двухзначные мои года.

Мы так хотели вырасти быстрее,
Чтобы, как Юра в космос улететь
И жизнь была не блеклая – пестрее,
Весь мир, что непонятен, лицезреть.

И в торжество поверив коммунизма,
Никто не мог нас в том переубедить,
А силы молодого организма
Мог приключений томик заменить.

Мы оптимисты были, как один,
Трудом качали «кубики» - пресс мышц,
Хоть отщепенцы уличных общин,
Отец с ремнём, когда что натворишь.

Снаряды за селом взрывал в воронке,
Земля стонала, нам поведав о войне.
В войну играли в той родной сторонке,
Где кровь с землёю по одной цене.

Где фронт стоял, лежат в земле солдаты,
Нашли покой и души, а имена,
Не знали мы о них, они всегда нам святы,
Мы их, утерянные в землю семена.

Родился я в эпоху диссидентства
И в ипостасях разных Родину любил.
Одна, как мать, достигнув совершенства,
Час Славы твой, я думаю, пробил.

08.02.22 г.