Когда твой враг на пятки... По А. Городницкому

Марианна Лебедева
Причин потусторонних не ищите.
Уже Сальери держит яд в горсти.
И если Рим нуждается в защите
Гусей, - его, как видно, не спасти...
...Любой полёт - лишь элемент паденья.
Когда кругом обложит вас беда,
Не стоит покоряться Провиденью.
Исчезнет всё, но вот вопрос - когда?
Не надо рвать в отчаянье одежду, -
Искусство в том, чтоб не терять лица.
Благословим случайность и надежду
И будем защищаться до конца!
                - - - - -
Нам не вписаться в гармоничный ряд
Земных зверей, растений и мелодий,
Где о свободе вслух не говорят,
А просто умирают в несвободе.
И сколько к мирозданью ни вяжись,
Любые рассуждения напрасны
О смысле бытия, поскольку жизнь
Бессмысленна, недолга и прекрасна.
            А.Городницкий


Когда твой враг на пятки наступает,
Когда интриги гнусные плетёт, -
Храбрец надежду на победу не теряет,
А тот, кто ищет, тот всегда найдёт.

Пускай тебе бывает в жизни больно,
Пускай лютуют горе и беда, -
Скажи себе, скажи другим: "Довольно!
Не сдамся ни за что и никогда!"

Ты защищай семью свою и веру
И береги достоинство и честь... -
И победишь врагов своих, - поверь мне,
Все тяжести судьбы ты сможешь снесть.

Ты не считай, что жизнь твоя убога,
И не суди ты нынешнюю жизнь...
Что ты живёшь, скажи "спасибо" Богу,
Живи и жизнью даденной гордись.
~~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~~

"Когда судьба поставлена на карту,
И темнота сгущается, грозя,
Припомни изречение Декарта:
Предмета страха избежать нельзя..."
            А.Городницкий
Когда ты терпишь неудачи,
Когда судьба трещит по швам,
Тут не поможешь
               горьким плачем
Своим не склеенным делам.
Не опускайся от бессилья
И лбом не бейся об стену, -
С умом всё делай и посильно,
Реши задачу, хоть одну...
Затем иди к другой задаче,
Её своим умом реши...
Смелей! Надейся на удачу,
Свою судьбу ты сам верши.
Громи врага нещадно, смело,
Борись за правду, побеждай!
Всё делай с толком и умело,
- Успех придёт, - ты это знай!
http://stihi.ru/2022/02/08/4739