Понтифик

Филипп Андреевич Хаустов
«Я хочу быть римскою папой».
Пушкин

Когда Папа Римский был маленьким,
задумал он стать мясником:
стоит мясник у прилавка,
стоит мясник высоко,
в фартуке денежки брякают,
кругом него туши болтаются.

Подрастая, увлёкся он химией,
ходом веществ и сил,
задумал людей лечить –
но приносят ему конвертик
а в конверте записочка: «веруйте!» –
как тут веру не заполучить?

Теперь он большой и древний,
стоит он теперь у престола
в облачении драгоценном.
Кадила дымные брякают,
на престоле Чаша горит
с огненной Кровью и Телом,
он над Чашей стихи говорит,
он занят вещественным делом.
Ходят вкруг него силы бесплотные,
снизу нищие души болтаются,
об исцелении молятся,
ошмётками хлеба питаются
да повыше забраться пытаются.

Налетайте, орлята, на пир –
дым идёт на весь Рим, на весь мир!
Набегайте, худые утробы –
хватит варева urbi et orbi!