Для Тургенева Ивана Сергеевича

Виктор Татьянин
 
До сих пор я никак не пойму,
Жалость есть или  нет,  иногда?
И Герасим хорош, и «Му-Му»,
Но окрест вековая беда.

Всё не так, как  бы, кто не сказал,
И душевного мало чего.
Не напрасно поэт тосковал,
И ушёл  от себя  самого.

Так-то выглядит  край  каравай,
И тогда и сегодня тоска,
И как хочешь, гадай - не гадай,
Не меняется с прошлым река.

Смерть собачки – понятно, урон,
Коли смерть не природой дана.
А уж частые дни похорон,
Это вовсе плохая вина.

Так чего же нам жаль по всему:
Собачонку,  себя ли, народ?
Так и быть, пожалеем Му-Му,
Остальных, на последний  черёд.
………………………………………

Наш Герасим в  избе,  на юру,
Без собачки живёт во греху.
Правда, позже  пришла ко двору,
Собачонка по кличке «ГУ-ГУ».