притча

Кистаман Абакарова
Я шёл через лес извилистой тропой вдоль заросших валунов и могучих крон столетних дубов .Июньское солнце трепетало сквозь густую листву деревьев и ложилось бронзовым загаром мне на плечи .Небо было моим  одеялом ,а ветер моими крыльями .Но я этого не замечал .Рюкзак на спине был полон и его лямки натирали и давили ,мазоль на правой пятке ныла и не позволяла наступать резче на стопу,от ветра и солнца слезились глаза и к тому же жажда вынуждала постоянно доставать  воду из рюкзака,которую я берег ,ведь путь предстоял не близкий.  «И зачем я пошёл этим путём ,лучше бы поехал на машине в обход,и эти новые туфли зачем одел,которые и без того натирали ,хоть Чертов ветер бы поутих,сидел бы сейчас дома ,и чего вдруг мне понадобилось идти через лес…»-бубнил себе под нос.Вдруг земля под ногами стала зыбкой и я тотчас сорвался вниз.Очнулся я на самом дне .Я поднялся на ноги ,осмотрелся и ужаснулся:вокруг была только темень и мгла.На самом верху этой бездны маняще проблёскивал солнечный свет .Вскорабкаться с самого дна  казалось невозможным ,как и оставаться здесь .Я сбросил рюкзак с плеч,выпотрошил кучу ненужных вещей ,вдоволь напился воды ,скинул дорогостоящие кроссовки не по размеру и принялся цепляться за выступы и подниматься наверх к заветному свету .Я взбирался 1*** дней ,пальцы уже перестали ощущать боль от кровоподтеков и ссадин ,в горле Высохшая  слизистая слиплась ,что даже глотать слюну было больно ,а песок и пыль постоянно осыпающиеся  сверху забили мне глазные яблоки и я почти не видел.Но я поднимался ,ибо остаться на дне означало не жить.Пришёл тот день,когда я вцепился руками за край  и перелез из этой ямы .Я упал всем телом на траву и нюхал ее неповторимый свежий запах ,потом взглянул на небо ,бескрайнее и могучее ,на облака божественные и невесомые ,на парящих птиц свободных и гордых ,на сосны со своей величайшей многолетней историей,на пурпурные холмы усеянные маками ,на лиловые крылья пархающих бабочек .Почему я не видел этого раньше?Или не замечал?Солнце обволакивало мою изнеможённую кожу тёплом и светом ,я вдыхался воздух полной грудью.Я подбежал к ручью и выпил родниковой ледяной воды ,порывы  ветра брызгали капли мне на лицо и и трепали волосы во все стороны .Я был счастлив ,как никогда .Я побежал вперёд не по протоптанной тропе ,а сквозь заросли кустарников ,чтоб ловить ветер и солнце ,чтобы жить…