Жизнь леса

Людмила Терентьева 2
ЛЮДМИЛА ТЕРЕНТЬЕВА 2

Лес переменчив, многолик
без прав на перемену.
К чужим решениям привык
и ждёт покорно смену.

Во всём главенствует сезон
с своим понятьем моды.
Меняя моду в унисон
всем прихотям погоды.

Зима, вернувшись, узнаёт,
что все деревья голы.
И по приходу создаёт
под стать себе уборы.

На кроны бросит палантин
из тонких белых кружев.
И лес в невесту превратив,
в своих объятьях кружит.

А чаще  выстелит ковры
средь черноты завесов.
В них лес, уснувший до поры,
во избежаньи стрессов.

И так стоит средь белизны
с мечтою пробужденья.
Ждёт появления Весны
с началом обновленья.

Она с приходом станет гнать
остатки зимней стужи.
Дыхнёт теплом, чтоб напитать
леса из снежной лужи.

Обнимет с лаской стылый стан,
принудит сок к движенью.
И возведёт на пьедестал
борьбу за возрожденье.

И вот уж, зеленея, лес,
отбросив все сомненья,
танцует с ветром полонез,
кайфуя от общенья.

А дальше следует пора
обильного цветенья.
И пчёлы зажужжат с утра,
поддавшись обольщенью.

Как только цвет весь опадёт,
то следуя завету,
Весна с достоинством уйдёт,
отдав правленье Лету.

А Лето выкрасит плоды,
взрастит пернатых племя.
И, приустав от суеты,
своё уступит время.

Подходит Осень, чуть дыша,
в руках с набором красок.
И одевает, неспеша,
в наряд осенних сказок.

Рисуя красками огня,
добавит лесу цвета.
И яркость красок, солнце дня
вернёт как будто  в лето.

Когда закончит созидать,
поддавшись искушенью,
наряды примется срывать
и предавать их тленью.

Стыдясь поступка, как лиса,
исчезнет до рассвета.
Оставив голые леса
с мечтой возврата в лето.

И снова, как во все века,
Зима уж на подходе.
Несёт за пазухой снега,
чтоб лес одеть по моде.

А тот стоит,  как год назад,
молчком, с судьбой не спорит.
Наденет то, что та создаст,
и жизнь свою повторит.
2017г